Чемпионат Украины

Кубок Украины

Лига Чемпионов

Лига Европы

Сборная Украины

Фото новости

 

 

 

Всему свое время

 

 

Отправляясь в Днепр на финал Кубка Украины по футболу, который был первым в моей журналисткой карьере, ожидал классного зрелища в очередном противоборстве «Шахтера» и «Динамо», конкурентной борьбы и новых впечатлений. Сразу признаюсь, что все это, ну за некоторым исключением, получил в полной мере.

 

 

С трибун уютной и компактной «Днепр Арены» восприятие игры было совсем другим, нежели наблюдать сражение по телевизору. И тут абсолютно не согласен с мнением Паулу Фонсеки, который после игры сказал, что его подопечные были очевидно сильнее и доминировали на протяжении всего матча. 

 

 

С первых минут интереснее и агрессивнее выглядело, как раз, «Динамо», а донетчане отсиживались в «засаде» и выжидали. Отлично работал высокий прессинг киевлян, что не позволяло соперникам быстро переходить в контрнаступление. Правда, в дебюте сильно нервничал долго не игравший Кадар, из-за  ошибок которого создавалась опасность у ворот Бойко. А вот киевляне даже забили после штрафного. И очень жаль, что этот гол был отменен из-за небольшого офсайда у Бурды, ведь тогда все было бы еще интереснее. Но и так постепенно инициатива перешла к чемпионам Украины, которые все чаще атаковали левым флангом, где очень опасно, как обычно, выглядел Исмаили. Но мелкая перепасовка на подступах к штрафной легко читалась оборонительной линией киевлян, а прострелы зачастую до адресата не доходили.

 

 

В общем, все это выглядело уже традиционно для нынешнего сезона, когда «Шахтер» не находил серьезных атакующих аргументов против «Динамо». Хотя был удар в ближний угол, с которым спокойно справился Бойко, а в дальний угол не попал с хорошей позиции Алан Патрик. И тут нужно отдать должное молодым динамовцам, в действиях которых не было боязни и суеты, а переход от обороны в контрнаступление выглядел осмысленным. Уже в компенсированное время соперники активизировались и, ожидая прострела от Тайсона, едва не забросил себе мяч Денис Бойко, а на классную подачу Цыганкова не успели ни Беседин, ни Вербич. В общем, в первом тайме на поле были две абсолютно равные команды. И тут было понятно, что многое решит первый гол.

 

 

И его, сразу после перерыва, забили «горняки». Динамовцы провалились справа, а оставленный в одиночестве Бутко сделал нацеленную передачу в штрафную, которую Кадар не успел заблокировать, а Бурда прозевал рывок Феррейры, забившего свойственный себе мяч в пустые ворота. Игроки «Шахтера» попробовали было покуражиться, но нарвались на моментальный ответ конкурентов, которые вывели к воротам Беседина, однако Артем момент, который можно назвать ключевым в матче, загубил. А дальше был непонятный гол со штрафного Ракицкого, который ударил наобум и попал. А Хацкевич чуточку не успел с выходом на поле Мбокани, который заменил почему-то одного из лучших на поле Шапаренко, а не откровенно выпадавшего из командных действий Беседина. Ну а отыграть у мотивированного «Шахтера» два мяча – это задача практически невыполнимая, хотя шансы вернуть интригу были у Вербича, после прекрасной комбинации и Мбокани - за счет индивидуальных действий. А вот у донетчан был еще шанс у Кайоде, но 3:0 – это было бы уже совсем несправедливо в приблизительно равной игре, где одна команда лучше использовала ошибки другой.

 

 

В общем, свой очередной трофей «Шахтер» выиграл - с чем мы его и поздравляем. Вот только непонятно с какой стати получал Кубок Украины капитан Тайсон в футболке уличенного в применении допинга Срны. Ах да, это во всем мире подобные явления осуждают, а тут налицо, что дисквалифицированных, а никак не оправданных, нарушителей считают чуть ли не героями?!

 

 

А от игры «Динамо» в этот вечер не было чувства безысходности. Главное сейчас не кричать: «Караул, снова остались без трофеев», а продолжать двигаться в том же направлении, когда, в целом, украинское киевское «Динамо» будет не просто играть на равных с практически бразильским «Шахтером», но и уверенно его обыгрывать.

 

 

Юрий Илючек

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика