Чемпионат Украины

Кубок Украины

Лига Чемпионов

Лига Европы

Сборная Украины

Кто и как спас для футбола Заварова

 

 

Приветствую Вас, друзья!

 

 

Прочитав на сайте Спортрепортер статью Валерия Василенко о несостоявшейся игроцкой судьбе Леоненко, я вспомнил об одном игроке, едва не повторившем судьбу «Лео-киллера». Может и повторил бы, но на его жизненном пути встретились люди, которые не дали погибнуть молодому таланту (для объективности замечу, что не последнюю роль в чудесном спасении сыграли характер и интеллект спасшегося). Речь пойдет о человеке, который стал легендарной фигурой для советского и украинского футбола-Александре Заварове.

 

 

 

 

Тем, кому не довелось увидеть Александра на поле хочу заметить, что Заваров топ-игроком во всей красе: с дриблингом, фантазией, непредсказуемыми решениями на футбольном поле. Милостью божьей был диспетчер, долгие годы державший в своих ногах нити игры сборной Союза и киевского «Динамо». Но наряду с безусловным талантом и недюжинным игровым интеллектом Саше были свойственны (в молодые годы) недисциплинированность, распущенность и бытовое пьянство. Его выступления в СКА и «Заре» постоянно сопровождались призывом: «Саша, не пропей талант!»

 

 

А начиналась карьера Заварова во второй половине 70-х годов прошлого столетия в Ворошиловграде (ныне трагически известный Луганск). Сабо, тогда начинающий тренер, первым оценил талант юного полузащитника «Зари», начав привлекать его к играм дублеров. Правда, в основе Александр появился годом позже: в 78-м году он вышел на замену в гостевом матче с тбилисским «Динамо» и … сразу же был признан лучшим игроком матча! Таланты Заварова не оцененными не остались-в 79-м году он уже принимал в составе сборной 20-ти летних участие в чемпионате мира в Японии (замечу, что Саше в ту пору было 18 лет!) : в финале наша сборная тогда проиграла аргентинцам во главе с Марадоной.

 

 

Вскоре Заваров поспособствовал сенсационной победе СКА над московским «Спартаком» в финале Кубка СССР 81-го года (в том же сезоне ростовские армейцы покинули высшую лигу): он отдал голевую передачу Сергею Андрееву, забившему победный мяч

 

 

Слава вскружила голову юноше. Он и до того не слыл приверженцем дисциплины, а уж поле взлета карьеры… Рассказы о загулах Заварова и его верного соратника Гамулы бродили по брехаловкам Ростова, обрастая мифами и легендами. «Подвиги» молодого таланта были настолько впечатляющими, что пересказу о них нашлось обильное место в книге воспоминаний Зонина, руководившего ростовским СКА в конце 70-х. Герман Семенович писал, что Заварова надо было спасать, вырывая его из порочного окружения, ибо слабоволен он был и легко поддавался пагубному влиянию.

 

 

 

Спасать «рядового Заварова» взялся гуру советского (а позже-украинского) футбола В.В.Лобановский (кто привел Сашу в порядок - это еще вопрос. Говорят, что супруга Ольга. Сам Александр заверяет, что Лобановский. Конечно, какой мужчина признает, что его перевоспитала женщина? Другое дело- Лобановский!). Валерий Васильевич отлично понимал, какой алмаз попал ему в руки, и готов был до известного предела помучиться. Главный тренер «Динамо» долго панькался с непокорным до буйства Заваровым (а Саша продолжал «гулевонить» и в Киеве, порывался уйти из команды и всячески нарывался. Ходили слухи, что партнеры по команде даже темную ему собирались устроить), неоднократно проводил профилактические беседы и даже в спортроту его отправлял для вправления мозгов. Наконец воспитательные методы Лобановского вразумили Заварова (а вот с Бережным у мэтра не получилось; сколько Валерий Васильевич возился с Александром, прощал ему его шалости и прегрешения, но…В том случае ВВЛ потерпел поражение).

 

 

 

 

Сам Александр вспоминал, что решающий разговор у него с главным тренером состоялся на свадьбе Андрея Баля. Валерий Васильевич отозвал Сашу в сторону и, притиснув к стене, ласково, но очень настойчиво посоветовал не искать добра от добра. Этот разговор с мэтром вдохновил Заварова на отказ Бескову, ибо до того он почти согласился на переход в «Спартак». Так окончательно появился на свет всем памятный и многими любимый Александр Заваров, одна из звезд легендарной команды-звезды середины 80-х.

 

 

А после были: два чемпионства Союза, еще два Кубка страны (плюс к тому. Ростовскому), КОК -86 с забитым победным мячом в финале, звание лучшего футболиста СССР в том 86-м (Саша в том году совершил беспрецедентный обгон-обошел лауреата «Золотого мяча» Игоря Беланова), «серебро» Евро-88, переход в «Ювентус» (с туринцами он выиграл Кубок УЕФА и Кубок Италии в 90-м) и дружба с Мишелем Платини (будущий президент УЕФА прилетел в Турин на личном самолете, чтобы доставить Заварова в Нанси, где он продолжил карьеру).

 

 

Хочу упомянуть о том, что при переходе Заварова в Италию В.В.Лобановский проявил еще один свой талант-предпринимательский. В августе 88-го полузащитник киевского «Динамо» и сборной СССР Заваров подписал трех летний контракт с «Ювентусом». За него Джованни Аньели (владелец концерна ФИАТ и президент «Старой синьоры») заплатил пять миллионов долларов: два млн. причиталось киевскому «Динамо», два-Госкомспорту и один- государству (такие были времена…).

 

 


 

 

 

Кроме того, ведший переговоры от имени «Динамо» Лобановский выторговал для киевского клуба комфортабельный автобус с телевизором и кондиционером (по тем временам это было круто!) и два легковых автомобиля. Сотрудник фирмы «Совинтерспорт» Владимир Абрамов вспоминал, что Лобановский поразил итальянцев «алчностью» и «хамовитостью», потребовав шесть миллионов, но в итоге согласился на пять. Правда, через время сам Аньели признался, что Заваров достался «Ювентусу» задешево, дескать, настоящая цена ТАКОГО игрока-семь-восемь миллионов долларов. Так все-таки оправданно Васильевич настаивал на большей сумме?!

 

 

Александр Заваров и поныне остается одной из самых ярких звезд на небосклоне украинского футбола, честь и хвала тем людям, которые смогли сберечь его для Великой Игры!

 

 

С верой в то, что украинская земля родит еще не одного выдающегося футболиста.

 

 

Всегда Ваш, Андрей Баштанов

 

 

 

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика