Чемпионат Украины

Кубок Украины

Лига Чемпионов

Лига Европы

Сборная Украины

Детективная история перехода Колотова в Динамо

 

 

Приветствую Вас, друзья!

 

 

Прочитал на сайте Sportreporter статью И. Рабинера о великом советском тренере В.А. Маслове, (портал приурочил публикацию этой статьи к 110 - летию легендарного коуча) и решил напомнить Вам, друзья, об одной истории, связанной с «Дедом» и легендарным капитаном киевского «Динамо» семидесятых годов прошлого столетия Колотовым.

 

 

Виктор Колотов взлетел на небосклон советского футбола как яркая комета. В 1969 году будущая легенда «Динамо», ярко заявила о себе, играя в перволиговом «Рубине» /Казань/. Необычная игра длинноногого казанского паренька многих известных тренеров застала врасплох. Многих, но не всех. Одним из первых серьезных специалистов, сразу же обративших внимание на Виктора, оказался Андрей Биба, работавший в то время тренером – селекционером в киевском «Динамо». И когда, в середине лета «Рубин» приехал играть в Киев с местным СКА, сам Маслов пожелал встретиться с восходящей звездой советского футбола.

 

 

- Хочешь работать со мной? – спросил великий тренер.

 

 

- Конечно! Что еще мог ответить скромный казанский паренек.

 

 

Виктор Колотов

 

 

 

Сошлись на том, что по окончании сезона Колотов приедет в Киев и Виктор написал предварительное заявление с просьбой зачислить его в «Динамо». А дальше началась знаменитая детективная история…

 

 

Дело в том, что неожиданно в конце сезона (напомню, был 1970-й год) Маслова уволили из «Динамо» и он снова оказался в «Торпедо». Тут же последовала команда – сделать все возможное, чтобы Колотов оказался в автозаводском клубе, а не в «Динамо»! И хотя переговоров с «Торпедо» еще не было, Маслов уже во всеуслышание заявил свои права на Виктора. В тоже время Андрей Биба прилетел в Казань, для того, чтобы подготовить почву для переезда семьи Колотовых в Киев (вот так – и не иначе!) А самого «виновника торжества» вызвали в сборную клубов страны, которую собрали на базе ЦСКА, где он неплохо себя проявил: забив гол югославам (сборная СССР обыграла «югов» со счетом 4:0)).

 

 

Старший тренер сборной Союза и ЦСКА Валентин Николаев, не будь дураком, решил призвать Колотова под армейские знамена. Когда Виктор поведал тренеру о заявлении в «Динамо», тот немедленно пригласил «группу захвата», двух генералов, и они втроем запугали парня срочной службой (где-нибудь, «на краю географии» - даже на карте показали для наглядности), заставили Виктора написать заявление в ЦСКА и.., успокоились, уверенные в том, что пацан от них никуда уже не денется.

 

 

Но хитрый «Дед» Маслов зазвал Витю к себе и начал рассказывать, что ЦСКА – это «конюшня», что в «Торпедо» собирается молодая перспективная команда…

 

 

В.А. Маслов

 

Да и от армии обещал освободить, благо директор ЗИЛа был членом ЦК КПСС. Виктор, вняв речам великого тренера, совсем «расслабиться» и написал еще одно заявление – уже третье! Написал – и уехал со сборной на Кипр.

 

 

А представители «Динамо» в это время, когда Колотов добывал победу в Никозии, (сборная СССР тогда обыграла киприотов со счетом 3:1, а Виктор снова отметила забитым мячом), благополучно перевезли его семью в Киев, выделив им две квартиры на бульваре Леси Украинки (Маслов обещал квартиру только Виктору),и обеспечив отца, мать и брата работой! (вот такой был размах!)

 

 

Таким образом, по возвращении сборной в Москву, Колотову пришлось вместе со встречавшим его во Внукове братом, улететь в Киев, «оставив с носом» торпедовского полпреда Бреднева.

 

 

Конечно, Москва такое «зухвальство» простить не могла: Спорткомитет впаял Виктору годичную дисквалификацию (которую позже «скастили» до полугода).

 

 

Отбыв дисквалификацию, Колотов блестяще проявил себя в первом же сезоне в «Динамо», став со временем легендой киевского гранда.

 

 

Вот такая была история …

 

 

Будем помнить великих тренеров и игроков советской эпохи.

 

 

Всегда Ваш, Андрей Баштанов

 

 

 

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика