Чемпионат Украины

Кубок Украины

Лига Чемпионов

Лига Европы

Сборная Украины

Фото новости

 

 

Обзор 22-го тура чемпионата Украины сезона 2018-2019

 

 

Приветствую Вас, друзья!

 

 

Предлагаем Вашему вниманию обзор 22-го тура чемпионата Украины.

 

 

Это был последний матч-дей «регулярной» части первенства и для четырех команд («Мариуполя», «Десны», «Львова» и «Ворсклы») он оказался решающим в борьбе за выход в топ-шестерку. В субботу состоялись два матча, в которых перед соперниками задача попадания в элит-6 не стояла, но, тем не менее, один из ма тчей имел свой принципиальный подтекст. Я имею в виду запорожское противостояние луганчан с «горняками».

 

 

А открывался тур противостоянием «Черноморца» с «Александрией» в Одессе. Подопечные Шарана одержали победу со счетом 3:0, обеспечив результат еще в первом тайме. Александрийцы сыграли очень интенсивно (особенно в первой половине встречи) и эффективно (из 12 ударов по воротам «моряков» 9 пришлось в створ). Открыли счет «аграрии» уже на 5-й минуте: после розыгрыша стандарта отличился Ситало. Отмечу, что и два других гола подопечные Шарана так же со стандартов. На 32-й минуте передачу с углового головой замкнул 20-ти летний защитник Бабобло, Это был дебютный гол Владислава в премьер-лиге. А на 39-й минуте снова отличился Ситало, оформив свой первый дубль в элитном дивизионе. У одесситов был шанс подкорректировать ход поединка, но Аржанов на 11-й минуте не смог реализовать одиннадцатиметровый, пробив мимо ворот.

 

 

«Горняки» со счетом 1:0 переиграли «Зарю», особым качеством игры не порадовав. Интенсивность игры в исполнении подопечных Фонсеки была невысокой. Моментов «кроты» создали немного. Кроме забитого гола они сподобились лишь на два опасных момента у ворот Луиса Фелипе, да и то, во втором тайме. Победный гол донетчане забили на 25-й минуте: Мораэс у дальней стойки ворот замкнул передачу Болбата. Замечу, что за всю игру «горняки» нанесли всего 11 ударов по воротам (шесть в створ), а во второй половине встречи некоторое преимущество имели «мужики». Ближе к концу встречи их давление на ворота Пятова стало таким, что «кротам» пришлось играть на отбой и откровенно тянуть время.

 

 

Хочу особо сказать о неспортивном поведении (мягко говоря) донецких бразильцев: желтые карточки Романов показал Мораэсу, Марлосу и Тайсону. Уже на 16-й минуте Жуниор наступил на лежачего Виталия Вернидуба, на 35-й Марлос  был предупрежден за удар по ногам Громова после свистка, а Тайсон был наказан «горчичником» на 70-й минуте за срыв атаки (кстати, «боксер» провел довольно слабый матч). Но через 8 минут у Романова были все основания, чтобы показать Тайсону вторую желтую карточку, когда тот сначала пошел прямой ногой в Тымчика, а после того, как пострадавший возмутился поведением «неприкосновенного», тот ударил его еще и рукой. Две желтые карточки в одном эпизоде (!), но Романов не показал ни одной! Фонсека после игры заявил, что команды играли с уважением друг к другу. Думаю, комментарии здесь излишни…

 

 

Хочу еще обратить внимание на то, что перед матчем Мораэс пел гимн и держал руку на сердце наравне с украинцами. Похоже, слухи о скорой натурализации бразильца имеют под собой почву, к сожалению.

 

 

В Чернигове в «лобовом» противостоянии сошлись «Десна» и «Львов». В этом матче обе команды устраивал только победный результат в борьбе за путевку в элит-шестерку. Эту победу со счетом 1:0 одержали подопечные Бакалова. Это может показаться странным, но собранная по весне и состоящая на две трети из молодых бразильцев, команда имела игровое и территориальное преимущество над более опытным соперником. «Золотые львы» забили мяч на 58-й минуте: отличился двадцатилетний Педро, записав в свой актив дебютный гол в украинской премьер-лиге (хлопчина аж заплакал, отмечая свой успех). Гости могли забить еще, но мяч после удара головой  Адамюка угодил в стойку ворот. Хозяева же не создали у ворот львовян ни одного по-настоящему опасного момента. Считаю, что подопечные Бакалова своей игрой вполне заслужили право играть в элит-шестерке.

 

 

Хочу заметить, что землякам подсобили игроки «Карпат», отобравшие на своем поле очки у «Мариуполя», сыграв с «чайками» вничью 1:1. Азовцы уже в дебюте встречи открыли счет: на 9-й минуте отличился Зубков. Но развить успех мариупольцам не удалось, более того, на 33-й минуте «зеленые львы» усилиями Кристиана Понде сравняли счет. Замечу, что азовцы вообще могли проиграть, если бы Швед  на 88-й минуте использовал убойный момент. После матча Бабич, ссылаясь на якобы спорное судейское решение при фиксации оффсайда у игрока «Мариуполя», заявил, что их не хотят видеть в топ-шестерке. А как же быть с бездарно «слитой» игрой с «Черноморцем» в Мариуполе?! И как быть с судейской ошибкой в пользу азовцев в недавнем домашнем противостоянии с «Олимпиком»?! Вас действительно многие не хотят видеть в топ-шестерке, только они влиять ни на что не могут, ведь это ваши люди «впливають» на решения ФФУ и ПФЛ!

 

 

«Динамо» в гостях на своем родном стадионе (такая вот казуистика) со счетом 2:1 обыграло  «Олимпик». Многих экспертов интересовал вопрос: как будут выглядеть киевляне после недавнего еврокубкового фиаско? Нормально выглядели: доминировали на поле на протяжении всей встречи, уверенно контролировали ход игры, не позволив «Олимпику» ничего создать у своих ворот, кроме досадного эпизода с нарушением Кадара на Матаре, в результате которого Гай с пенальти на 27-й минуте сравнял счет. А до этого момента был еще один одиннадцатиметровый, реализованный Цыганковым на 13-й минуте (это был 22-й подряд забитый киевлянами пенальти в чемпионате). Победную точку в этом противостоянии на 39-й минуте ударом головой поставил Русин, замкнувший классную передачу Цыганкова.

 

 

Полтавчане, игравшие с «Арсеналом» в понедельник уже знали «прикуп»: возможность оказаться в топ-шестерке им давала только победа над «канонирами». Интригующий и не лишенный драматизма поединок завершился боевой ничьей 2:2, а это значит, что «Мариуполь» будет играть в элитной шестерке, а подопечные Сачко отправятся соревноваться с аутсайдерами. Глядя на боевой настрой игроков «Арсенала», можно предположить, что «канониры» играли не только за три очка. Они и открыли счет: Вакуленко головой замкнул передачу с углового Авадамяна на 8-й минуте. Шарпар с пенальти сравнял счет. И он же и снова с пенальти вывел полтавчан вперед на 56-й минуте. Драматическая развязка произошла на 90-й минуте: Сакив в борьбе с Авадамяном сыграл опасно, но в мяч. Арбитр встречи Козыряцкий посчитал, что это пенальти (эксперты в студии канала «Футбол» Головко и Белик в один голос заявили, что рефери должен был назначить свободный удар в пользу «Арсенала»). Вакуленко (кстати, бывший игрок «Мариуполя») уверенно реализовал пенальти и отправил «Ворсклу» в подвал турнирной таблицы. Игроки «Арсенала» радовались добытому очку как победе в Лиге чемпионов…

 

 

Чемпионат Украины берет паузу, во время которой наша сборная противостоянием с Португалией на выезде стартует в отборе чемпионата Европы.

 

 

С пожеланием успеха нашей сборной.

 

 

Всегда Ваш, Андрей Баштанов

 

 

P.S. Когда уже была закончена эта статья стало известно, что Мораэс получил украинский паспорт. Таким образом «Шахтер» насыщает бразильцами стартовый состав по-максимуму. Конечно, нам расскажут, что это сделано в интересах сборной Украины.

 

 

 

Яндекс.Метрика