Чемпионат Украины

Кубок Украины

Лига Чемпионов

Лига Европы

Сборная Украины

Фото новости

Движение вниз

 

 

Украинский футбол в уходящем году вызывал больше разочарований. Насколько серьезными являются существующие проблемы и есть ли проблески надежды в будущем -   постараемся сегодня разобраться.

 

 

Сборная надежды?..

 

 

Вроде бы на общем унылом фоне развития украинского футбола выступление национальной сборной видится лучиком света. Но тут нужно учитывать, что до этого мы наблюдали за чемпионатом мира со стороны и предыдущий отборочный цикл тренерскому штабу Андрея Шевченко списали на болезнь роста. Ну и, как следствие, наша команда выступала в качестве простого спарринг-партнера для таких «могучих футбольных тяжеловесов», как Саудовская Аравия, Марокко и Япония. И тут мы смогли не без доли везения одолеть только японцев, игравших без своих лидеров. Ну еще албанцев переиграли, но опять - таки, с помощью фарта, когда албанцы в первом тайме транжирили свои моменты.

 

 

Ну дальше Лига Наций подоспела, позволив поэкспериментировать. Ведь согласитесь, что даже из неудачи в новом турнире никто бы трагедии не делал. Мол, главные задачи нужно решать в отборочном цикле к Евро 2020, а здесь… Но тут подфартило с жребием, который преподнес нам команды, переживавшие период реконструкции. Ну а сборная Украины уже определилась с игровой моделью и ключевыми исполнителями. Нельзя сказать, что подопечные Андрея Шевченко превосходили чехов со словаками на голову, но нужного результата добились и повысились в классе. Хотя последние матчи года с вылетевшими в третий дивизион Лиги Наций теми же словаками (1:4) и турками (0:0) показали, что все не так радужно.

 

 

 И все же нужно отдать должное Андрею Шевченко с его помощниками за то, что не боялись рисковать, избавились зависимости от номинальных лидеров, смело вводили новых исполнителей, подбирая их под свою модель. Украина стала играть в другой футбол, отличный от того, к которому мы привыкли за долгие годы. Наши футболисты стали больше контролировать мяч, больше творить и больше мыслить на поле. И тут точно ко двору пришелся не только Марлос, но и окрепший в Бельгии Руслан Малиновский, выдержавший конкуренцию в «Ман.Сити» Александр Зинченко, набравшийся уверенности Цыганков. Ну и по мере своей готовности сыграли главные надежды Ярмоленко с Коноплянкой, которые, повторюсь, уже не выглядели незаменимыми. Да и Андрей Пятов уже, похоже, прекрасно понимает, что подросла достойная смена в лице Андрея Лунина. Юный кипер пока не имеет достойной своему таланту практики в Испании. Однако в тех матчах, что играет, производит превосходное впечатление. Как и в национальной сборной. С крайними защитниками и хавбеками тоже есть выбор, благо Караваеву и Матвиенко всегда готовы прийти на смену Соболь, Бутко, Миколенко, да и выдавшего прекрасный год в «Александрии» Андрея Цурикова уже на сборы вызывали.

 

 

Что касается чистых разрушителей в центре поля, то тут пока предпочтение отдается Степаненко, но игроков этого амплуа и такого мышления у нас предостаточно. И отчего-то кажется, что этот «вымирающий футбольный вид», играющий под девизом «выжженная земля без проблесков мысли» скоро и в нашей сборной уйдет в прошлое. Ведь уже в совсем другой футбол играют Шепелев, Шапаренко и другие ребята, способные не только тупо разрушать и бесконечно стелиться в подкатах, но и созидать. А главными проблемами этой сборной являются форварды и центрбеки.

С защитниками попроще. Просто тут сложнее их менять. Ведь Ракицкий и вначале Кучер, а потом Кривцов, Ордец, тот же Матвиенко или кто там еще из «Шахтера» прекрасно понимают друг друга с Пятовым. Но уже есть Никита Бурда, Игорь Пластун, Василий Кравец, Александр Сваток, которые не «связаны узами» с конкретным вратарем. Ну это, если окончательно списать со счетов Хачериди и Чигринского, которые играют в своих клубах. Так что тут тоже дело решаемое.

 

 

С чистыми нападающими проблематичнее. Ставка на Романа Яремчука, сыграла не в полной мере. Да, наш бельгийский форвард вписывается в командный ритм и хорош в подыгрыше, но  губит массу моментов. Но Беседин-то не лучше, а другие, ну можно еще вспомнить молодых Марьяна Шведа и Андрея Брячука, у нас просто перевелись. Ходят слухи о натурализации Мораеса. Но, учитывая, что половина киевских динамовцев с ним просто не общается, считая его, мягко говоря, непорядочным человеком после того, как он врал всем о своем якобы непереходе в «Шахтер», то обстановку в команде это точно не улучшит. И не факт, что бразилец станет сразу штамповать голы, как он это делает в «Шахтере», по большей части, просто переправляя мяч в пустые ворота после передач соотечественников. Так что давайте уж лучше своим шанс давать, а то поманят Мораеса куда-нибудь в клуб, где лучше и денежнее, во время матчей сборной и… Поэтому, давайте надеяться на своих…

 

 

Ну а после победы в своей группе и возможности сыграть черед два года среди сильнейших сборных Европы, Украина получила не очень удачный жребий к Евро 2020. Как известно, в отборочном турнире нужно занимать первых два места в своей группе. И тут нам предстоит сражаться с действующими чемпионами Европы - португальцами, которые и без Роналду вышли в полуфинал Лиги Наций, а также сербами, обладающими серьезным и сбалансированным составом из футболистов ведущих европейских клубов. Это худший из вариантов, которые были в третьей корзине.  С учетом же того, что сербские болельщики знатные провокаторы, которые не скрывают своих симпатий к России, то эти матчи будут иметь еще и политический подтекст. Ну а команды Литвы и Люксембурга нужно априори обыгрывать, если рассчитывать на прямую путевку на чемпионат Европы. Нет, есть еще конечно путь через Лигу Европы, но пробиваться таким утешительным способом – это удел крайне слабых. Так что только следующий год ответит – реально ли сильна сборная Шевченко или так - даже не крепкий середняк?

 

 

Борьба самих с собой

 

 

Если сборная подарила нам приятные мгновения, то в национальном футболе в целом улучшений не произошло. Был правда успешный финал женской и мужской Лиги чемпионов в Киеве. Но в этом далеко не наша персональная заслуга. А вот то, что руководство ФФУ постоянно обвинялось в коррупции (завышенные цены на украинские газоны с искусственным покрытием, отмывание денег в офшоре, вольное обращение с Кубком Лиги чемпионов, непомерные личные траты президента ФФУ и конфликт интересов, как руководителя бюджетного комитета Верховной Рады) и нечистоплотности в ведении дел – это печально. Недавнее же громкое разоблачение организаторов договорных матчей больше похоже на спектакль. Даже первого взгляда на все это достаточно, чтобы понять, что доказательная база, как обычно, слабовата.

 

 

 С приходом же нового руководства УПЛ единого телепула мы не получили, количество болельщиков на трибунах не увеличилось, качество игры не улучшилось, вопрос о расширении элитного дивизиона до 16 команд успешно провалился.  Позже появилась информация, что расширение до 16 команд невыгодно «Шахтеру», который и поспособствовал тому, что заседание по этому вопросу сорвалось. Ведь появление в элите СК «Днепр», «Металлиста - 1925», «Волыни» в придачу с амбициозными ковалевским «Колосом» или петровским «Ингульцом» точно не на руку «горнякам». Проще же выигрывать первенство, имея по четыре матча с «Мариуполем» и донецким «Олимпиком», а еще поединки на первом этапе с практически безнадежными «Черноморцем» и киевским «Арсеналом».

 

 

Так что, имея самую солидную финансовую базу и отлично работающую клубную структуру, номинально донецкий клуб без проблем решает свои проблемы в чемпионате. Благо сейчас еще и руководство ФФУ больше благоволит донецкому клубу. Чего стоят разные подходы в наказании арбитров, ошибающихся в матчах грандов, разные сроки дисквалификаций игроков за одинаковые нарушения и тональность в высказываниях по отношению к двум претендентам на золото. Чего там говорить, если человек до мозга костей с «шахтеровским сердцем» Вячеслав Шевчук, ныне возглавляющий донецкий «Олимпик», уже ощутил на себе, что такое попытаться выиграть у своей бывшей команды. «Олимпик» неожиданно для Фонсеки стал сражаться с его подопечными, а не сдался до игры, как было ранее. И это вызвало гнев коуча «горняков» и привело к перепалке с эмоциональным молодым коллегой, справедливо недовольного судейскими ошибками.

 

 

Ну еще только ленивый не говорит о том, что помогает завоевывать лидерство действующим чемпионам «Мариуполь», состоящий в большинстве своем из арендованных у «горняков» футболистов. Кстати, именно мариупольцы в прошлом чемпионате, отобрав очки у киевлян в предпоследнем туре, обеспечили команде Паулу Фонсеки очередное золото. 

 

 

Похоже, фундамент к очередному титулу донетчане уже заложили. Фонсека продолжает умело пользоваться тем, что создано Луческу. Даже стиль оправдания неудач перенял у своего предшественника. Этот состав «Шахтера» собрал еще опытный румынский Мистер. Дополнил его Мистер португальский разве что Матвиенко, Данченко и Мораес. Ну и новичок Майкон где-то неплохо смотрелся.

 

 

Но бразильцы без особых проблем вписываются в этот стиль, с контролем мяча и розыгрышем до верного. Но вот проблем в обороне стало больше и сложностей в играх с соперниками, которые не имитируют борьбу, а реально сражаются, прибавилось. Однако сложно представить, что в таком первенстве, «Шахтер» позволит себе «разбазарить» преимущество в 7 очков над «Динамо».

 

 

Впрочем, динамовцы в неудачах могут винить только себя. Подопечные Александра Хацкевича при равенстве с главными соперниками (по одной победе и поражению) транжирили очки в играх с «Карпатами», «Львовом» (поражения), «Зарей» и «Черноморцем» (ничьи), а «Александрии» киевляне уступили по делу. Можно, конечно, говорить о смене поколений, о ставке на молодые таланты, о работе на перспективу в интересах сборных Украины разных возрастов, однако болельщики хотят видеть результат здесь и сейчас. А ожидаемого результата, как и классной стабильной игры, нет. В этом плане «Шахтер» выглядит посолиднее, хотя тоже теряется в условиях реальной конкуренции. Но «Динамо» стали бояться меньше и выходят на поединки с подопечными Хацкевича без дрожи в коленках. Ну и проблемы динамовцев с преодолением насыщенной обороны играют свою роль. Ну и как тут не упомянуть проблемы с селекцией. Ведь первую часть сезона вице-чемпионы Украины провели без настоящего форварда. Это еще хорошо, что лучшее приобретение киевлян за последние годы, Беньямин Вербич, переведенный в нападение, исправно забивал. К положительным моментам можно также отнести игру Шапаренко и раскрывшего свой большой потенциал, способного сыграть на любой позиции в защите Миколенко. Ну и то, что Хацкевич ближе к концовке года стал больше доверять молодежи, усадив на скамейку приостановившихся в своем развитии Гармаша и Сидорчука, вселялило в болельщиков оптимизм. Хотя, в целом, год для «Динамо» был неудачным.

 

 

Сенсации, откровения, взлеты

 

 

Чего не скажешь об ФК «Александрия», который неожиданно для многих стал в этом первенстве реальной «третьей силой». В предыдущем обзоре мы уже останавливались на причинах взлета александрийского клуба в тройку лучших.  Ну можно напомнить, что тут все основано на доверии и отличном взаимопонимании руководства клуба и тренерского штаба, стабильности финансирования, отличных условиях для подготовки, сбалансированности состава и четкой стратегии достижения результата, выстроенной наставниками. Не случайно же, дублирующий состав александрийцев занимает второе место, а основа финишировала на третьей позиции. А могли же подопечные Владимира Шарана закончить год и вторыми. Но потеря из-за травм и дисквалификаций шестерки ведущих футболистов и откровенное невезение в поединке с ФК «Львов» привели к необязательному поражению. Но при этом александрийцы опережают идущую четвертой луганскую «Зарю» на 8-мь пунктов и имеют солидный задел в борьбе за прямое попадание в групповой турнир Лиги Европы. И для того, чтобы сохранить свои позиции, безусловно нужно укрепить состав, желательно в каждой линии. Но Владимир Шаран это и сам прекрасно понимает, как и руководство клуба. Ведь обидно же будет, взобравшись столь высоко, упустить заветную бронзу. Можно ли замахнуться на большее с учетом игровых проблем и нестабильности киевского «Динамо»? Но тут встает вопрос – а готова ли сама «Александрия» пройти весь турнир на таком стабильно классном уровне, как в первой части сезона? Не зря же Владимир Шаран постоянно повторяет, что не загадывает вперед, а решает локальные задачи по мере их поступления. Как по мне, то пока нужно сосредоточиться на сохранении достигнутого.

Что касается преследователей, то среди них явного фаворита не наблюдается. «Заря» в очередной раз переживает стадию нового становления и непонятно чем все это закончится. «Ворскла» не выдержала борьбу на три фронта и реально сбавила обороты. Ну а «Десне» место бы в шестерке сохранить, хотя перед Александром Рябоконем и его парнями необходимо снять шляпу. Команда, не сильно изменившая состав после первой лиги, сохранила свой стиль, свой почерк и свое умение реализовывать тренерские задумки. Ну и бывшие игроки «Зирки» и «Александрии» Евгений Паст, Антон Братков, Артем Фаворов, Андрей Гитченко и Сергей Старенький явно пришлись здесь ко двору.

 

 

О «Мариуполе», убивающем хоть какую-то интригу, было сказано выше. Понимая политическое значение существования команды на прифронтовой территории, все же, замечу, что будущего у таких клубов просто нет. Ведь ФИФА и УЕФА твердо намерено ограничить до минимума количество арендованных футболистов и более тщательно проверять источники финансирования. Ну и тогда руководству ФК «Мариуполь» придется не заниматься сомнительным креативом, оскорбляющим соперников, а либо строить клуб самостоятельно, либо…

 

 

Если «Александрия» - это сенсация года, то «Десна» - откровение года. Ну а «грозой авторитетов» точно стал ФК «Львов», обыгравший «Динамо» с «Александрией» и сыгравший вничью с «Шахтером». В этом огромная заслуга наставника Юрия Бакалова, который разобрался с составом, отсеяв набранный предшественниками баласт, и поставил грамотную, нацеленную на результат игру. При таком настрое и характере львовяне способны и на место в первой шестерке замахнуться, реально бросив вызов «Десне» и «Мариуполю».

 

 

«Олимпику» с «Карпатами» придется бороться за «место под солнцем» с одесским «Черноморцем» и киевским «Арсеналом», которые на сегодня выглядят в Премьер-лиге абсолютно лишними. Опасаться донетчанам и львовянам особо нечего и можно дальше играть без страха и упрека с прицелом на следующий сезон. Ну а «морякам», которые-то и попали сюда в этом году по счастливой случайности, с «канонирами» остается надеяться на расширение УПЛ, что позволит получить шанс остаться среди сильнейших. Хотя по игре – это команды первой лиги.

 

 

Европейские реалии

 

 

Об уровне нашего чемпионата говорит выступление в еврокубках и падение Украины в таблице коэффициентов УЕФА. Здесь мы уже девятые и, если не произойдет прорыва, то мы вполне можем остаться с одним представителем в Лиге чемпионов. Хотя в последние годы мы и так неизменно имеем здесь в групповом турнире только одну команду, поскольку вторая, чаще всего «Динамо», просто не проходит квалификационные раунды. Ну а «Шахтер», прошлом сезоне прыгнувший выше головы и пробившийся в плей-офф, в этом году опустился на свой реальный уровень. «Лион» оказался просто безапелляционно лучше по качеству игры украинского чемпиона. Об этом свидетельствовал ключевой поединок, который игрался из-за военного положения в Киеве. Ну тут нужно вспомнить, что и на своем поле футболисты французского клуба играючи ликвидировали гандикап в два гола и были ближе к победе. А на НСК «Олимпийский» «Лион», который не позволил себя обыграть «Ман.Сити», снова пропустив первым. Но, и до и после пропущенного гола, абсолютно уверенные в своих силах гости просто «возили» своих соперников. А отыгравшись лионцы, без проблем, довели матч до нужного результата. Скажем так, что и «Хоффенхайм» переигрывал «горняков», как на выезде, так и дома, но пал жертвой собственной расточительности, проблем в обороне и желания победить вдесятером. В общем, Фонсека эту Лигу чемпионов провалил потому, что все было в руках его команды. Но найти путей к достижению победного результата португальцу не удалось. Не говоря уже о том, что мы лицезрели в противостояниях с «Ман.Сити», который делал с донетчанами все что хотел. Так что Лига Европы – это еще неплохой результат для нынешнего «Шахтера».

 

 

«Динамо» же выполнило поставленные задачи не без доли везения. Достаточно вспомнить гостевые победы над «Ренном» и «Астаной», когда соперники выглядели более убедительно и поражений точно не заслуживали. Но с другой стороны были упущенные победы в киевской игре с той же «Астаной» и выездном матче с чешским «Яблонцем». Но и там сами действия динамовецев оставляли желать лучшего. Единственная классная игра у команды Хацкевича получилась с «Ренном» в Киеве, когда многое получилось. А вот за недавний домашний матч с «Яблонцем» игрокам и тренерам наших вице-чемпионов должно быть стыдно.

 

 

Теперь команде Александра Хацкевича предстоит реабилитироваться в феврале, когда киевляне сойдутся в двухрандовом сражении с греческим «Олимпиакосом». Греки ни в национальном первенстве, ни, тем более, в Европе уже давно не лидеры. Но именно парни Педру Мартинеса оставили без еврокубков «Милан», обыграв подопечных Рино Гатузо в последнем туре ЛЕ с необходимой разницей в два мяча. Впрочем, «россо-нери» также могут только вспоминать о минувших больших победах. В общем, третья команда Греции нашему «Динамо» вполне по силам. Но для этого киевлянам нужно усиление и удачный результат в первом матче в Пирее, где давление болельщиков будет сумасшедшим.

 

 

Способен пройти немецкий «Айнтрахт» и донецкий «Шахтер». Но подопечные Ади Хюттера, который уже проходил «горняков» с «Янг Бойз», выиграли все свои матчи в Лиге Европы, претендуют на место в тройке лучших Бундеслиги, будут находиться в лучшем тонусе и обладают более надежной обороной, чем «Хоффенхайм».  Окажутся ли аргументы Паулу Фонсеки внушительнее – посмотрим. Пока же шансы обеих наших команд можно оценивать, как пятьдесят на пятьдесят. Но это в теории, а игра может быть либо безжалостно-обескураживающей, либо впечатляюще – обнадеживающей. Как и следующий футбольный год…

 

 

Юрий Илючек

 

 

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика