Чемпионат Украины

Кубок Украины

Лига Чемпионов

Лига Европы

Евро-2016. Квалификация

Сборная Украины

Фото новости

jtemplate.ru - free extensions Joomla

Итоги сезона чемпионата Украины 2013-2014 для команд Говерла, Волынь и Металлург (З)

 

 

Приветствую, друзья!

 

 

Сегодняшней статьей мы заканчиваем обзор выступлений украинских  клубов в чемпионате сезона 2013-2014 гг.

 

 

Постараюсь сделать эти заметки не очень тоскливыми, ведь говорить придется о командах из самого низа турнирной таблицы «Говерле», «Волыни» и запорожском «Металлурге».

 

 

Оценка выступлений в прошлом чемпионате ужгородской «Говерлы» не может быть однозначной.

 

 

С одной стороны – неоспоримый позитив, ведь в прошедшем чемпионате ужгородцы вовсе не боролись за выживание, в отличие от позапрошлого, когда закарпатцы заняли вылетающее место, но остались в элите.

 

 

А с другой стороны – такое уж это большое достижение оставаться в элитном дивизионе при умершем «Арсенале», развалившейся «Таврии» и постоянно-кризисном запорожском «Металлурге»?

 

 

Или, например, какую дать оценку работе Вячеслава Грозного? Команда вроде бы прилично играла, но постоянно снующее туда сюда «командос» игроков в каждой команде, где работает Вячеслав Викторович, вынуждают ставить знаки «вопроса». Да и стиль игры «Говерлы» на протяжении чемпионата менялся. Если осенью закарпатцы старались играть в открытый футбол, не боялись этого делать даже против больших команд, то весной уже ставка в основном делалась на плотную оборону (хотя те «выдающиеся» 6:0 с «Волынью» случились именно весной).

 

 

Если говорить о персоналиях, то конечно ,нужно упомянуть о том, что хороший сезон провели арендованные у Динамо Буяльский и Люлька (не зря, ведь Ребров отозвал их из аренды). В этой связи хочется напомнить о то, что и Евгений Макаренко «заматерел» именно в Ужгороде, да так, что даже Тремулинариса вытеснил из состава.

 

 

Были…были позитивные моменты в игре закарпатцев. Были и хорошие, качественные игры, такие как, например, с Металлистом» в Харькове или с «Днепром» дома (в противостоянии с днепрянами судья помешал ужгородцам добиться достойного результата).

 

 

В общем, хватало всего, и позитива и негатива, и, можно сказать, что у этого клуба далеко не так безнадежно, как может показаться…

 

 

У луцкой «Волыни» есть одна отличительная черта, которая является их, своего рода, визитной карточной уже на протяжении нескольких лет.

 

 

По результатам осенней части сезона лучане могут едва ли не на еврокубки претендовать, а весной начинают «сливать» всем подряд. В прошлом чемпионате «крестоносцы», конечно, не изменили себе, но с одной оговоркой.

 

 

А дело вот в чем. Лучане ударно провели март: в трех матчах – две победы и ничья, причем донецкий «Металлург» и «Карпаты» волыняне обыграли в гостях. Я, помнится, даже писал в обзорах весенних туров о некой метаморфозе, которая якобы происходила с волынянами. Показалось, что «крестоносцы» переломили негативную тенденцию, но не тут то было! Дальше все стало на свои места. Оставшиеся восемь матчей проиграны с общим счетом 4:24!

 

 

У меня такое впечатление, что весь весенний позитив «Волыни» убила той пародией даже не на игру, а просто на сопротивление во втором тайме той нашумевшей игры с «Днепром» (помните те 1:5 на «Днепр-Арене»?)

 

 

Именно после такого позора в Днепропетровске команда стала выглядеть безысходно-удручающей, словно «мокрой тряпкой прибитая». Что и говорить, при Владимире Диком «дикой дивизии» из команды Кварцяного не получилось.

 

 

И если раньше, характеризуя выступление «крестоносцев», мы о качестве игры практически не говорили, а все больше отмечали самоотверженность и бойцовские качества «волынских гладиаторов», то по весне их боевитость куда-то пропала.

 

 

Даже Симинин не выглядел бойцом без страха и упрека. Трудно сказать, насколько повлияло на эти негативные показатели «волынян» отсутствие на тренерской скамейке (вернее у бровки) из-за болезни Виталия Кварцяного.

 

 

Можно предполагать все что угодно, но помнить, что провалы случались и при нем. Говорят, что обычно запоминается последнее слово. Последние слова волынян в прошлом чемпионате никакой хорошей памяти о себе не оставили. Это грустно, но – жизнь продолжается, и Волынь продолжает оставаться футбольным регионом. Очень хочется надеяться, что Виталий Владимирович создаст новую команду.

 

 

Еще одно сплошное разочарование, а не клуб «Металлург» из Запорожья. К позитиву можно отнести только то, что «казаки» все таки остались в элитном дивизионе по спортивному принципу.

 

 

Если же коснуться, собственно, качества игры запорожцев, то прогресса не видно и близко!

 

 

Если осенью при Сергее Пучкове «Металлург» регулярно проигрывал, но показывал хоть какую-то игру, регулярно доставляя проблемы даже грандам (помните игру с киевским «Динамо»), то весной с Олегом Тараном «казаки» выглядели совсем уныло (что для меня, в общем-то, стало в некотором роде, сюрпризом, если принимать во внимание работу Олега Анатольевича с кризисными клубами – «Кривбассом» и с тем же запорожским «Металлургом» ранее).

 

 

Единственным светлым пятном, можно считать эффективные 2:2 с «Карпатами», но это было просто исключение из правил. Финальным аккордом всему этому  неудавшемуся сезону ( и этому, и тому, и тому…) прозвучала бессильная матерная речь Тарана после домашних 0:3 от «Металлиста».

 

 

Причем, Олег Анатольевич даже начал целенаправленно высказываться об игроках, об их, якобы, никакой квалификации, чего за ним ранее не наблюдалось!

 

 

И вот здесь я хочу заявить прямо: увольнение Пучкова себя не оправдало! И еще: не Таран главный виновник проблем «Металлурга»! Мне кажется, что основная проблема запорожского клуба – в его руководстве, причем, не один год!

 

 

Я об этом писал уже ранее, и в зимнем обзоре, и просто в обзорах матчей.

Это же надо, имея одну из лучших в стране школ, готовящую довольно хорошее поколение, великолепных болельщиков, в конце концов, - давние футбольные традиции и так бездарно из года в год барахтаться в зоне вылета!

 

 

Пора Вам, господа хозяева клуба, наконец, серьёзно заняться командой!

 

 

Но, что-то подсказывает мне, что в следующем сезоне вряд ли что-то изменится к лучшему. Хотелось бы в данном случае ошибиться, но…

 

 

Теперь уже ответы на все вопросы – в новом сезоне!

 

 

С надеждой на прогресс украинского футбола.

 

 

Андрей Баштанов

 

 

P.S. просматривал статистику и расшифровку ТТД (тактико-технические действия) сборной Германии на чемпионате мира.

 

 

По-моему, в игре сборной Германии (атаки с флангов, игра в одно касание, большинство голов забито из пределов штрафной площади через многоходовые комбинации) очень четко прослеживается «след Гвардиолы».

 

 

Вот такое у Пепа тренерское эго, что через «Баварию» влияет даже на игру «Бундестима»! Да и в обеих титулах, Дель Баске со сборной Испании, я считаю, причиной вклад Гвардиолы…

 

 

P.P.S. А как Вам, друзья, уход из «Днепра» Руслана Ротаня? Что-то мне подсказывает, что скоро в днепровском клубе может оказаться Клейтон Шавьер. Учитывая нынешнюю политическую коньюктуру, можно предположить, что Коломойскому сейчас ничего не стоит «выдернуть» из «Металлиста» любого игрока (помните, друзья, телефонный разговор между «очiльником» Днепропетровской области и президентом «Металлиста» Курченко, который «отрелюдили» телевизионщики? То-то же). 

 

 

Яндекс.Метрика